Selamat datang di web tuluszvleura.com

Selamat datang di web tuluszvleura.com

Materi Pembelajaran Kelas 6 Tema 7 Kepemimpinan Subtema 3 Ayo, Memimpin Pembelajaran 4

 

Materi Pembelajaran Kelas 6 

Tema 7 Kepemimpinan

Subtema 3 Ayo, Memimpin

Pembelajaran 4


PPKn KD 1.1, 2.1, 3.1, dan 4.1 (KD Masa Pandemi)


Bacalah cerita pendek berikut dengan saksama!


Kita Pancasila


Afa dan Mira sedang mendengarkan lomba baca puisi di sekolahnya. Ketika mendengar azan berkumandang, Afa berpamitan kepada Mira untuk lebih dulu melaksanakan salat Zuhur. Mira pun mempersilakan Afa untuk salat Zuhur. Akan tetapi Mira tidak turut serta karena ia beragama Kristen. Setelah selesai salat Zuhur, Afa kembali menghampiri Mira untuk mendengarkan kembali lomba baca puisi tersebut. Ketika pengumuman, Afa sangat sedih karena tidak berhasil menjadi juara.

"Afa, jangan bersedih. Tidak apa-apa, yang penting kamu sudah berusaha dan teman-teman pasti menghargai karya kamu dan hasil kerja kerasmu tidak akan sia-sia," hibur Mira.

Afa pun tersenyum mendengar perkataan Mira. Ia merasa dihargai oleh Mira dan teman-teman sekelasnya. Ia tidak merasa sedih lagi.

Keesokan harinya datanglah seorang murid baru yang memiliki kulit hitam dan rambut keriting. Ia bernama Bili, seorang anak keturunan Papua yang tinggal di Jakarta. Bili sekelas dengan Afa dan Mira. Mereka sangat senang akan kedatangan Bili. Meski Bili sangat berbeda dengan anak-anak yang lain, namun Afa, Mira, dan teman-teman lainnya tidak membeda-bedakan. Mereka menerima Bili dengan baik, tidak memandang suku, ras, atau apapun. Ibu Rina sebagai guru kelas selalu mengajari bahwa kita adalah satu nusa dan satu bangsa, yaitu Indonesia.

Setahun kemudian, Afa, Mira, Bili, dan teman-teman lainnya naik ke kelas V. Ketika Ibu Rina masuk dan menjadi wali kelas, mereka sangat senang. Ibu Rina mengajak siswa bermusyawarah untuk menentukan ketua kelas. Hal ini karena Ibu Rina ingin hasil kesepakatan bersama untuk menjadi ketua kelas.

Bili pun menjadi ketua kelas. Saat menjadi ketua kelas ia bersikap adil kepada semua temannya. Tidak ada yang dibedakan satu sama lain. Bili juga harus menjaga keharmonisan kelas agar tercipta ketenangan dan kerukunan. 

Sumber: http://fayzaaveiroo.blogspot.com/ dengan beberapa perubahan


Identifikasilah penerapan nilai-nilai Pancasila yang ada pada cerita "Kita Pancasila" di atas! Tulis pada kolom berikut!


No.

Peristiwa dalam Cerita

Nilai-Nilai Pancasila yang Sesuai

1

Mira menghormati Afa untuk beribadah sesuai kepercayaannya

Percaya dan takwa kepada Tuhan yang Maha Esa (Sila Ke-1)

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 
SBdP KD 3.4 dan 4.4 (KD Masa Pandemi)


Membuat Patung Menggunakan Bahan Lunak


Bahan yang digunakan untuk membuat patung yang tergolong bahan lunak, antara lain tanah liat, bubur kertas, dan plastisin. Pada pembelajaran ini, kita akan membuat patung manusia menggunakan bubur kertas.Alat dan Bahan

 1. Gunting
 2. Ember
 3. Kertas koran
 4. Kawat kasa
 5. Pati kanji
 6. Cat warna dan kuas

Langkah Kerja

 1. Buatlah kerangka patung dari kawat kasa. (Gambar 1).
 2. Potong-potonglah kertas koran menjadi serpihan-serpihan. (Gambar 2).
 3. Rendamlah serpihan koran ke dalam air. (Gambar 3).
 4. Setelah rendaman serpihan koran lembek, angkat dan tumbuklah sampai halus, kemudian campurkan dengan tepung dari pati kanji sebagai perekat. Aduklah hingga berbentuk bubur, tetapi jangan terlalu encer. (Gambar 4).
 5. Tempelkan bubur koran tersebut pada rangka kawat. (Gambar 5).
 6. Keringkan dengan cara diangin-anginkan. Jangan dijemur langsung di bawah terik matahari agar tidak retak. (Gambar 6).
 7. Warnailah dengan menggunakan cat. (Gambar 7).


Related : Materi Pembelajaran Kelas 6 Tema 7 Kepemimpinan Subtema 3 Ayo, Memimpin Pembelajaran 4

0 Komentar untuk "Materi Pembelajaran Kelas 6 Tema 7 Kepemimpinan Subtema 3 Ayo, Memimpin Pembelajaran 4"

Artikel Terpopuler